Ditemukan!! Ular Naga Raksasa Kalimantan Sepanjang 33 Meter

Baru-baruular_naga ini, muncul sebuah foto udara yang membuat heboh Malaysia. Seekor ular raksasa berenang di Sungai Baleh, Sibu, Serawak, bagian utara Kalimantan yang masuk wilayah Malaysia. Hiii…

Sebuah foto ular raksasa terlihat berenang melenggak-lenggok di sebuah sungai tropis yang dikelilingi oleh hutan gambut. Ular berwarna hitam itu sangat besar, hampir memenuhi sungai yang terletak di tengah-tengah hutan rawa yang rimbun. Air beriak di kiri kanannya. Kabarnya, foto itu diambil dari sebuah helikopter, 11 Februari 2009 lalu.

Foto itulah yang menjadi perdebatan luas di Malaysia saat ini. Kalimantan memang memiliki ular-ular raksasa. Namun selama ini, ular yang besar yang baru ditemukan adalah sejenis sanca atau python atau masyarakat Kalimantan menyebutnya ular sawah, yang panjangnya belasan meter.

Namun ular yang terlihat di foto dan beredar luas di internet, termasuk Youtube, jauh lebih panjang dan besar dibanding temuan python selama ini. Diperkirakan panjangnya 100 kaki atau sekitar 33 meter.

Gambar tersebut diambil oleh anggota tim wilayah bencana banjir yang kemudian diterbitkan oleh Utusan Sarawak, sebuah koran lokal, pekan lalu. New Straits Times di Kuala Lumpur, juga memuat foto tersebut yang kemudian dirilis oleh The Telegraph, Inggris.

Ada juga yang tidak mempercayai foto itu dan menganggapnya rekayasa semata. Hal ini karena terlalu jauhnya pengambilan gambar ular tersebut. Benar atau tidak, foto itu sudah membuat masyarakat di sekitar Serawak, khususnya Sibu, ketakutan. Sebab, sungai itu merupakan urat nadi transportasi masyarakat selama ini.

Berdasarkan legenda yang hidup di masyarakat setempat, memang dipercaya tentang adanya anaconda di kawasan tersebut yang bernama Nabau. Menurut kepercayaan, Nabau merupakan ular dengan panjang 80 meter dengan kepala naga dan tujuh lubang hidung. Masyarakat desa yang tinggal di sungai Baleh Borneo mempercayai makhluk mistik tersebut. Selain itu, masyarakat memang sering melihat ular-ular besar di kawasan itu.

Nah, pertanyaannya, bila foto itu asli, apakah ular yang terlihat itu sejenis python atau anaconda? Hingga kini memang belum ditemukan adanya anaconda di Kalimantan, kecuali dalam film Anaconda: The Hunt For The Blood Orchid yang laris itu.

Rekor ular terpanjang saat ini memang anaconda (eunectes) dari Amazone. Anaconda merupakan keluarga boa. Panjang anaconda yang baru ditemukan adalah 50 kaki, namun para ilmuwan percaya ada anaconda yang panjangnya 80 kaki, bahkan 100 kaki dari temuan kulit ular tersebut oleh sebuah ekspedisi ilmuwan Inggris tahun 1992. Dalam keluarga anaconda, menurut situs lingkungan Mongabay, yang terbesar adalah anaconda hijau (Eunectes murinus). Panjangnya mencapai 43 meter.

Python Asia adalah ular terpanjang kedua. Ilmuwan menyebutnya Asiatic Reticulated Python (python reticulatus). Python terpanjang yang ditemukan di kawasan Kalimantan panjangnya 33 kaki, dan merupakan rekor dunia sanca terpanjang saat ini. Para ilmuwan percaya panjang python bisa mencapai 50 kaki atau sekitar 15 meter.

Bedanya, anaconda lebih langsing dan ahli berenang. Sementara python lebih gemuk dan hanya suka kelembaban, bukan di air. Anaconda menggigit mangsanya sampai mati sebelum menelan, sementara python menggunakan kekuatannya dengan membalut mangsa sampai tulang-belulangnya hancur atau tak bergerak lagi, kemudian ditelan bulat-bulat.

Awal Februari, para ilmuwan menemukan fosil ular seberat sebuah mobil kecil. Ular itu diperkirakan bisa melumat binatang seukuran sapi. Monster sepanjang 45 kaki bernama Titanoboa sangat besar dan hidup dengan memakan buaya dan kura-kura raksasa. Beratnya mencapai 1,25 ton. Ia biasa merayap di sekitar hutan-hutan tropis Amerika Selatan 60 tahun silam.(sumber kompas.com)

Update Tulisan 24 Februari 2009

Berdasarkan komentar dari “engeldvh” dan membaca blog sang komentator, penulis mencoba memperbaharui tulisan ini. Ketika penulis membaca tulisan di Blog tersebut penulis baru ingat, beberapa pengalaman penulis waktu kecil, dimana waktu itu penulis tinggal di pedalaman Kalimantan Timur di daerah Bengalon, dan sampai sekarang masih tinggal disana tetapi seiring dengan otonomi daerah, daerah saya tidak terisolir lagi.

Di daerah Tenggarong sendiri seperti saya menanggapi komentar dari “engeldvh” hal tersebut sudah menjadi legenda dan dijadikan upacara adat. Dahulu masayarakat tempat kami menggantungkan hidup dari bertani dan mencari buah-buahan di hutan untuk dijual, tatapi sekarang telah banyak perusahaan asing yang masuk mengambil emas hitam. Penulis waktu kecil teringat cerita orang tua dahulu bahwa jika ingin masuk hutan jangan melewati daerah yang tanahnya bersih, artinya tidak ada daun yang berserakan ataupun ranting kering, karena daun dan ranting kering tadi telah terhisap oleh ular raksasa tadi yang telah tua dan tidak mampu bergerak hanya menghisap apa yang ada di depannya. Jadi memang benar cerita itu telah beredar lama di masyarakat Kalimantan, dan saya ucapkan terima kasih kepada “engeldvh” telah memberikan inspirasi sehingga tulisan ini saya tambahkan ulang.

About these ads

81 Responses to “Ditemukan!! Ular Naga Raksasa Kalimantan Sepanjang 33 Meter”


  1. 1 mrz 22 Februari 2009 pukul 12:21 am

    klo emang bener serem juga.
    panjang bener ulernya.
    harusnya ktangkep biar jd bukti sahih

  2. 4 Azis 22 Februari 2009 pukul 1:27 pm

    ngapusi cok!!!

  3. 5 hypnosis smoking 23 Februari 2009 pukul 10:24 am

    Ntar jadi misteri seperti monster Lochness….

  4. 6 every 23 Februari 2009 pukul 10:36 am

    woww,klo beneran bisa jadi world record tuh..!
    tp klo boonganya yaaa….ga seru!

  5. 7 triejoenoe 23 Februari 2009 pukul 5:03 pm

    kliata boong nya tuch..
    klo bener pasti fotonya gak cm satu…
    soalnya kan di ambil dari helicopter…pasti klo bener2 ular orang yang mengambil gambar jadi penasaran dan memotret sedekat mungkin dan sejauh mungkin..
    yang bikin isu itu orang yang tidak canggih sama sekali
    kliatan bener BLOON dan BOHONGNYA

  6. 9 Ky" 23 Februari 2009 pukul 5:26 pm

    ah BooNk’an iTu…!!!
    kLu eMank aslI knp Video nya ga Bergerak…!!!

  7. 10 Andi Herman 23 Februari 2009 pukul 5:38 pm

    @triejoenoe : Fotonya ada dua coba saksiin Videonya

    @Ky” : Videonya bergerk koq, klo tidak brarti kesalahan bukan pada videonya mungkin pda mata anda :) :D

  8. 11 FatHXiMuz 23 Februari 2009 pukul 6:16 pm

    WOWW
    KyA Di PIleM AJAH!!!
    HEHE

  9. 12 Anonymous 23 Februari 2009 pukul 9:24 pm

    jaman udah canggih lho,,,
    jd gk bsa d boong2in,,

  10. 13 punkers 24 Februari 2009 pukul 10:23 am

    yang bener nih……………! Ja ngapusi Cok………

  11. 14 Andi Herman 24 Februari 2009 pukul 11:07 am

    @punkers : Ora ngapusi… Percaya syukur g percaya kebangetan :) :D
    memang perlu penelitian lebih lanjut koq, siapa tau ada yang berminat menangakap atau menyelidiki kebenaran dari gambar ini. Anda Mungkin?!?!

  12. 15 engeldvh 24 Februari 2009 pukul 11:12 am

    Maap pak, artikel kita sama. Tapi, saya bukan flagiat lho…:-)
    Ini artikelnya: http://engeldvh.wordpress.com/2009/02/23/ular-100-kaki-di-kalimantan-biasa/
    Salam blogger pak…..

  13. 16 Andi Herman 24 Februari 2009 pukul 11:34 am

    G flagiat koq, asal sumbernya disebutkan….
    Di Tenggaraong Kabupaten Kutai Kertanegara Provinsi Kalimantan Timur, di sana ada kegiatan Upacara adat namanya “ERAU”, di mana salah satu kegiatannya adalah pelepasan Naga tiruan ke sengai yang terletak di daerah Kutai Lama dan ini merupakan legenda masyarakat disana…

    Trim’s dah berbagi…
    Salam blogger juga… :) :D

  14. 17 amelia melody shafira 25 Februari 2009 pukul 1:31 pm

    psti ulernya lebih ganas drpd uler yg hidup di celana…hihihihi,,,

  15. 18 jonas 25 Februari 2009 pukul 8:45 pm

    kalo ada ular yg pnjg segitu, di PINDANG aja, buat makan sekampung!!!!!

  16. 19 zhoel 25 Februari 2009 pukul 8:53 pm

    saya sangat percaya ular itu panjang nya sampai 33 meter,karna saya perna melihat lansun ular piton(sawah)panjangnya mencapai 19 meter di kampung terpencil saya di hutan sulteng.dan ular sejenis itu adalah piton.

  17. 20 jonas 25 Februari 2009 pukul 9:33 pm

    itu foto udah jaman dulu mas aku py, jgn2 yg ngaku ngambil dr helikopter itu orgnya dah pikun!!!

  18. 21 hariesaja 28 Februari 2009 pukul 2:31 pm

    thx infonya. Tapi saya masih ragu-ragu soal photo itu.

  19. 22 yoni 1 Maret 2009 pukul 3:35 pm

    percaya kok, smua bisa trjadi di alam ini, ada juga yan link di multiply, repost juga http://ekakurnia.multiply.com/journal/item/433/Ditemukan_Ular_Raksasa_Kalimantan_Sepanjang_33_Meter?replies_read=9

    wassalam

  20. 23 joe 2 Maret 2009 pukul 11:40 pm

    bisa nelan manusia dong…

  21. 24 BERuang_ 3 Maret 2009 pukul 3:41 am

    gila ya..ularnya..
    mngkn itu ular lg pth hti..d tinggal ma yayangx,,heheh
    …kmugknan jga tu ular..g,hjrah k london (cangchuterz)..WKKWKWKW..

    tpi yang jlas ttp waspada..sy dukung dengan do,a..
    buat para ilmuan..n penilti..ular..

  22. 25 azhar 3 Maret 2009 pukul 8:08 pm

    bagaimana dengan cerita dari masyarakat klimantan itu sendiri? khususnya pedalaman.
    banyak yang meragukan keaslian dari foto itu.

  23. 26 Andi Herman 4 Maret 2009 pukul 8:19 am

    azhar :Itu legenda, sama halnya dengan Sangkuriang dan Gunung Tangkuban Perahu serta Malin Kundang.

  24. 27 engeldvh 12 Maret 2009 pukul 5:27 pm

    Makasih pak atas tanggapan baiknya….:-)
    Mari berbagi tautan…salam blogger

  25. 28 2345 23 Maret 2009 pukul 6:39 pm

    Ga usah takut sm yg gitu2an, toh jauh !!!

  26. 29 faesal 29 Maret 2009 pukul 11:57 am

    trik kamera….kalo memang bener tuh helikopter pasti ambil fotonya tuh ular dari deket, ga cuma satu dua doang…banyak orang yg awam tentang ular terlalu hiperbola terhadap ukuran ular yg di hiperbolakan.

  27. 30 badi 14 April 2009 pukul 7:36 am

    ih…..serem ya…
    jadi pengen liat…………………

    • 31 sally 20 Mei 2011 pukul 8:56 pm

      saya sebagai anak rimba kalimantan emang percaya akan mitos nenek moyang kami>> benar ada dongeng tentang ular besar itu>>>dan sampai sekarang pun kami sering ketemu yg namanya ular….
      kMI Bilang ular PANGANEN dan ular hanjaliwan>>>
      dN Kmi biasa ketemu ular yg segedE pohon kelapa kira2 panjangnya 18 smapai 20m…
      tetapi sayang biar pun itu kami abadikan saat kami ketemu, tak ada untungnya bwat masyarakat, itu yg mmbuat kita menjadi asing>>>

  28. 33 andre poerba 7 Juni 2011 pukul 8:06 pm

    percaya ngga percaya sih…………..

  29. 34 Zul King 15 Juli 2011 pukul 8:22 pm

    beneran tu adax?????????

  30. 35 adam 23 Juli 2011 pukul 12:02 pm

    bkn maen uler nya gede bnget……….

  31. 36 rommy 6 Agustus 2011 pukul 7:58 pm

    hoax itu, sotosop dari gambar hutan di afrika ditambahi sama gambar uler gag jelas, coba buka blog misteri enigma

  32. 37 Ginta 11 Agustus 2011 pukul 2:50 pm

    Fenomena alam gk bs slamany d ukur dgn logika. Smua bs sj ada dn trjadi.

  33. 38 Krisna Adi U 2 September 2011 pukul 9:28 pm

    W4dUh.!
    S3mU4 0rn9 k0k 9c p3rc4y4 y4 kl0 NAGA 1tu 35n9 4d4
    -p4d4h4l K1t4 hdUp d1 dUn14 1tu tdk s3nd1ri4n bUk4n..!! B-)

  34. 39 Krisna Adi U 2 September 2011 pukul 9:28 pm

    W4dUh.!
    S3mU4 0rn9 k0k 9c p3rc4y4 y4 kl0 NAGA 1tu 35n9 4d4
    -p4d4h4l K1t4 hdUp d1 dUn14 1tu tdk s3nd1r14n bUk4n..!! B-)

  35. 40 ardi 20 September 2011 pukul 9:36 pm

    low ku percaya ular itu ada… tapi yang ku ingin.. aku ingin ada tim yang mengajak ku untuk menyelidiki hal itu…low ada saya siap menjadi sukarelawan

  36. 41 Jemy 24 September 2011 pukul 8:57 pm

    gila!… klo ktemu gua pelihara tuh ular..waqqaqaq

  37. 42 agun 8 Oktober 2011 pukul 1:30 am

    aku ga percaya dgan foto ini. tetapi aku percaya kalau di kalimantan Ular Gede itu ( piton ) bener ada. krn saya pernh melihat ular yg di dapat oleh masyarakat di desa itu sebesar Derom aspal yg wktu itu didapat diperutnya seekor payau.

  38. 43 ely 10 Oktober 2011 pukul 2:28 pm

    hmmmmmm…..percaya gak percaya, wallahu a’alm.

  39. 44 deden 24 Oktober 2011 pukul 12:23 pm

    setiap yang aneh aneh gambarnya selalu kecil dan buram yach…………..

  40. 45 Wawan alfaro 29 Oktober 2011 pukul 10:03 pm

    Goe percaya….ga’ da yg ga mngkin d’dunia
    Ni’.palagi di Borneo…..
    Sejutta misteri & misttik ada d’Borneo.
    Takkan ada yg bisa mngungkap kalau hanyak dgn akal logika.
    Percaya ga percaya itu hak anDa….mistterii slalu ada di’tiap daerah & suku masing”…
    maka’y mnjadi sejarah & pamutan bagi setiap ras suku’y masiing”.!!!!

  41. 46 Sadly 24 November 2011 pukul 11:42 pm

    Waaw..itu kan ulet daun

  42. 47 ayue 27 November 2011 pukul 9:43 am

    akuu percayaa , , !!!

  43. 48 wahyu 15 Desember 2011 pukul 12:16 pm

    Sya sngat percaya dngan semua pernyataan diatas krna sya ckup lama bekerja di daersh tersebut dn sya melht da beberapa cri” yg mnunjukn bhwa di daerah tsb mmang mnyimpan sejuta misteri yg di antara x kemunculn sosok ular besar yang panjang x 33 m

  44. 49 edow 25 Desember 2011 pukul 3:28 am

    apa di dunia ini da ular naga????????????????
    kalau saya sich percaya
    klu kamu gmn !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  45. 50 maverick 25 Desember 2011 pukul 10:55 am

    klo ada ular naga yang panjangnya sampai segitu coba bandingkan dengan ular yg ada di film ANACONDAS : HUNT FOR THE BLOOD ORCHID???????

  46. 52 lina 3 Januari 2012 pukul 1:11 pm

    mank tue bner? klo bner knp ga truz d selidiki lg,to klo dlihat dr sgi sejarah kyax bnar kie ya

  47. 53 vianterno 4 Februari 2012 pukul 9:05 pm

    gw sih blm percaya kalo belum liat video dr dekat…masa bisa tau panjangnya? ketangkep aj belom…bo ong niiih..

  48. 56 Richi geospec 19 Maret 2012 pukul 10:14 am

    Itu sich asli.kalimantan memang masih menyimpan ular besar,aku sendiri pernah dpat ular phyton seberat 400 kg,itu pun pake excavator

  49. 57 alit 23 Maret 2012 pukul 12:35 am

    animasi tuh….

  50. 58 sonny lotisa 23 April 2012 pukul 3:30 pm

    waahhhhhhhhhhhhhhhhh..
    besar bngt ularnx…..

  51. 59 misteri 2 Mei 2012 pukul 1:55 am

    Maaf,untuk ular terpanjang saat ini adalah phyton reticulatus mas,terakhir di temukan d sulawesi panjangnya hampir mencapai 11m,sedangkan anaconda hanya 9m, dan d borneo tindak pernah d temukan keluarga boa atau anaconda.

  52. 60 pty 16 Mei 2012 pukul 8:37 pm

    main uler uleran yu

  53. 62 desheria 31 Mei 2012 pukul 10:21 pm

    keren gambarnya buat warga sekitarnya hati-hati aja :)
    itu sih cuman boongan aja
    gak ahli itu yang buat

  54. 63 kira yamato 10 Juni 2012 pukul 10:23 am

    kok foto nya mirip waktu ane nyari gambar ular di rawa pening ya…

  55. 64 adi blue 28 Juni 2012 pukul 6:32 pm

    dlm al quran disebutka pada akhir zaman akan keluar binatang2 besar dari perut bumi… nah mgk aja dah kluar satu2 tanda akhir zaman … bertobatlah termasuk saya..:)

  56. 65 Fajar 4 Juli 2012 pukul 10:49 am

    bener enggaknya foto itu aku nggak yakin tapi kalau dilanjutkan dengan mengemukakan pendapat bahwa “kemungkinan ular panjang itu Anaconda”, yang bener aja..
    Apalagi dikaitkan sama film science-FICTION The Hunt for the Blood Orchid..
    Kan jelas daerah persebaran hanya Anaconda di mana aja..
    Di Indonesia emang banyak ular besar terutama ya dari spesies Python reticulatus itu, untuk ukuran maksimal ular itu sebenernya juga belum pada tahu secara pasti, karena faktor2 di alam (yang juga mempengaruhi besarnya suatu individu) nggak bisa diperkirakan.

  57. 66 ular ny kuramg besar... 4 Juli 2012 pukul 10:50 am

    mantap..

  58. 67 Noldi sii ghembel sakau 8 Agustus 2012 pukul 4:19 am

    wow ,,,, amazing

  59. 68 danuri 9 Agustus 2012 pukul 4:45 pm

    nih beneran apa boongan sih?…
    ko video,y ga bisa diputer yah?…..coz kaya rekayasa…..

  60. 69 ingka sea 31 Agustus 2012 pukul 10:08 pm

    luar biasa…percaya ato tidak….?
    percaya aj,karna Tuhan maha pencipta yg sempurna…

  61. 70 ammar(miagan) 12 September 2012 pukul 3:44 pm

    percaya nggak prcaya…kan.

    kalo’ aq nggak percaya…
    coz..videonya nggak bsa d putar..

  62. 71 indra 6 Oktober 2012 pukul 10:40 am

    setau aku warna sungai kalimantan itu kuning kecoklatan…hahaha
    amatir banget dah ini yang bikin gambar wkwkwk

  63. 72 salahudin 21 Oktober 2012 pukul 7:28 am

    makan buaya? Piraku euy?

  64. 73 puma brneo 28 Oktober 2012 pukul 5:49 pm

    sebgai anak rimba kaimantan barat aku percaya klu emang ada ular ular raksada.di tempaku pontianak lebih tepat nya lagi di sungai kapuas yg merupakan sungai ter panjang di indonesia prnah ada seseorang yg akan mengabadikan jembatan sungai kapuas.tampa di sepengetahuan nya dia telah merekam ular raksasa yg lagi meliuk liuk di air persis di samping jembatan.klu di banding kan dgn jembtan mungkin ular itu pajangnya hampir menyamai lebar sungai kapuas.lebar sungai kapas kurng lebih 300 san meter .dahulu kala sih emang pernah dengar cerita dari orang orang tua bahwa didasar sungai kapuas ada penunggu nya yg berujud ular raksasa.vidio nya masih ada kusimpan,,,ttpi tidak ku ekspos ke publik.aku takut ada yg mengata kan bahwa itu hanya rekayasa saja.ttpi klu mau bukti silahkan saja berenang di tengah2 sungai kpuas.kalian akan melihat untuk yg pertama kali dan yg terakhir kali kalian bisa bernapas.ini kalimantan jon,,yg aneh dan tidak nyata ada disini.,

  65. 76 Hambur tarus 6 Januari 2013 pukul 11:12 am

    Wuahh . . Gue jdhe bingung mau prcya atau nggak?. .

  66. 78 Zul 13 April 2013 pukul 12:07 pm

    Ngak percaya dah..!

  67. 79 Seftian 14 April 2013 pukul 6:24 am

    di dunia ini serba mungkin menjadi kenyataan,,!

  68. 80 fatinafarel 17 Juli 2013 pukul 1:35 pm

    kbagagak usah di tangkap…klo itu benerkan kansihan…
    klopunitu cm itu…aggaplah sebagai hiburan
    klo itu cuma trik cuma trik kamer…Aggaplahitu sebuah keahlian…gampangkan…..

  69. 81 arellia cilla 19 September 2013 pukul 7:21 pm

    um maaf kalo menurut q,mungkn ini hanya rekayasa,yg d lakukan dgan suatu alasan tertentu.
    Bukan mgsd q tdk percya,tp scra logika q,kan d kalimantan udh tersbar cerita legenda ular raksasa it sendiri,jadi mungkin ad pihak yg memanfaatkan hal it misal untk kepentingan sendiri atau mungkin untk masyarakat kalimantan sendiri,demi melindungi hutan dan perburuan liar,karna secra udh byk perburuan dan penebangan hutan liar oleh oknum2 tertentu.
    Mungkin foto it ada,foto it mungkn d jadikan untk menggretak oknum2 yg tdk bertanggung jwb it agar lbh menghargai hutan,terlbh huan adlah jantung dunia,d mana oksigen ada.
    Se x lagi bukn aq tdk percya,tp meskipun jikalau ad,kembali pada Allah,ap yg ad d dunia ini trmsuk kita manusia,adalh milik Allah.


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s





Kicauan Hati

Goresan Hati

Risalah Hati

Pengunjung Hati

  • 214,797 Pencinta

Jumlah Pencinta Saat Ini

Terjemahkan Dalam Bahasa Hati :

About Me Myspace Comments

Funny Myspace Comments

Pesan Hati

JAUHI NARKOBA!!!

Photobucket

HANYA MONYET YANG MEROKOK!!!

Funny Myspace Comments

HINDARI PERGAULAN BEBAS JIKA ANDA TIDAK INGIN DIKATAKAN BINATANG

Kisses Myspace Comments


Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 137 pengikut lainnya.

%d bloggers like this: